русeng

Акела-Н - единственный в России
производитель медицинского ксенона

Производство

Традиционно сложилось, что в Советском Союзе производство криптона, ксенона, неона и сырья для получения этих газов было сосредоточено на Украине. Основные потребители этих газов – электроламповые заводы и крупнейшие оборонные предприятия России. Именно поэтому, вопрос создания новейшей промышленной отрасли в современной России был весьма актуальным и важным для страны.

Производство инертных газов - очень сложный и высокотехнологичный процесс. Всего пять стран в мире обладают технологией получения ксенона и криптона в промышленных объемах. Но, как и в любом другом деле, даже при подобных технологических процессах, качество конечного продукта может сильно отличаться.

Инженерам ООО “Акела-Н” удалось рассчитать, спроектировать, построить и эксплуатировать уникальное производство, позволяющее получать чистоту производимых газов выше 99,9999%, не достижимую ни на одном аналогичном производстве. Оборудование, используемое в процессе производства криптона и ксенона, позволяет исключить присутствие в конечном продукте таких вредных примесей, как CF4, S2 F6, наличие которых приводит к выходу из строя дорогостоящего оборудования, работающего на этих газах. При применении газов, содержащих данные примеси, в медицине, последствия для здоровья пациента могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Подробнее о методах контроля этих и других примесей в выпускаемой нами продукции Вы сможете ознакомиться в разделе Лаборатория, рассказывающем об уникальном аналитическом комплексе ООО"Акела-Н".

Процесс производства ксенона и криптона состоит из следующих этапов:

Для создания температурного уровня в -150°С, при котором протекает процесс получения криптона и ксенона, требуются значительные количества жидкого азота, который поставляется на производственную базу ООО"Акела-Н" в 6 тонных цистернах.

До начала производственного процесса все баллоны, в которые в последствии будет закачан чистый газ, проходят подготовку в специальной сауне, в которой происходит их нагрев до температуры 100°С и вакуумирование.

Первым шагом переработки криптон-ксеноновой смеси является её очистка от углеводородов и таких вредных примесей, как СF4, S2F6, CO, CO2, H2O. Процесс протекает в специальных каталитических печах и адсорберах при температуре + 600°С.

По окончании процесса предварительной очистки криптон-ксеноновая смесь поступает в криогенный блок, в котором в процессе низкотемпературной ректификациии происходит ее разделение и окончательная очистка газов .

После завершения процесса разделения чистые ксенон и криптон поступает на компрессорную станцию, где они закачивается в заранее подготовленные баллоны.

Каждый баллон с газом подвергается анализу в специализированной аналитической лаборатории ООО"Акела-Н", аккредитованной в Госстандарте России.

Анализ газа включает в себя его исследование на наличие макро и микро примесей. Для этой цели используются самые современные газовые хроматографы фирмы Varian и Tremetrics.

В оснащение лаборатории также входит инфракрасный спектрофотометр Nicolet, содержащий в своей памяти более 10000 образцов газов и газовых смесей.

После того, как аналитическая лаборатория подтвердила качество полученных газов, баллоны поступают на склад. Медицинский ксенон марки КсеМед® поступает на специальный медицинский склад, выполненный в соответствии с нормами и требованиями МЗ и СР РФ.

Лаборатория Оборудование Партнеры Библиотека
AD
AD Узнайте
про КсеМед
Поиск по сайту:
© 2007 ООО “Акела-Н”: производство и поставки медицинского ксенона