русeng

Акела-Н - единственный в России
производитель медицинского ксенона

Репортажи

06 марта 13

НТВ "Лечебный сон станет безопаснее"

Сегодня все, кому хоть раз в жизни делали операцию, должны вспомнить человека, стоявшего у изголовья хирургического стола. 16 октября — Всемирный день анестезиолога. И хотя эту врачебную специальность принято считать второстепенной, от качества наркоза успех операции зависит не меньше, чем от мастерства хирурга.

Увы, и осложнений анестезия иногда приносит больше, чем сама операция. Препараты для наркоза имеют массу побочных действий, и, решаясь на обезболивание, врачи всегда идут на риск. Снизить его должна технология, которую разработали в России, а внедряют уже по всему миру. В лечебный сон вводят ксеноном — газом, который пока больше известен благодаря автомобильным фарам.

Какие у него преимущества, узнал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

Жительнице Ханты-Мансийска Наталье (имя изменено по ее просьбе) сейчас начнут делать сложную операцию на желудке. Наталье повезло — она живет в богатом и продвинутом регионе: местная больница внедрила не только малотравматичные операции c небольшими разрезами, но и самый современный наркоз.

Пётр Лянгазов, врач-анестезиолог: «Ксенон является идеальным анестетиком. На него нет аллергии, а у данной пациентки масса аллергических реакций, поэтому ей и был назначен именно этот анестетик».

Во Франции активно переходят на новую методику. В некоторых клиниках уже предоставляют выбор: или обычное обезболивание, но подешевле, или элитное, но за дополнительную плату.

Жак Рипар, профессор клиники университета г. Ним: «Мы были поражены, когда попробовали. Но оказалось, что после тяжелой шестичасовой операции больной просыпается, как ни в чем не бывало, а через 10 минут уже способен отвечать на вопросы».

А придумал ксеноновый наркоз профессор из Москвы Николай Буров. Еще в 1992 году он провел сначала несколько опытов на мышах, а потом, как настоящий исследователь, на себе.

Николай Буров, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования: «В течение 3–4 минут я вдыхал наркотические концентрации смеси ксенона и кислорода. Я в полной мере почувствовал всю стадийность его благородного действия. После этого появилось много желающих среди аспирантов лично познакомиться с этим уникальным анестетиком».

То, что новый наркоз легко переносится, объясняют тем, что инертный газ ксенон почти ни с чем не вступает в реакцию. И в отличие от обычных препаратов не образует в организме ядовитых соединений отравляющих печень, сердце, мозг.

Бизнесмен Роман в этом году перенес две операции и под обычным, и под ксеноновым наркозом. Говорит, что это небо и земля.

Роман Королёв, пациент: «Ни вялости, ни тошноты. Прекрасно себя чувствуешь».

Одна из проблем с ксеноновым наркозом то, что сам этот газ довольно непросто добыть. Хоть он и содержится в обычном воздухе, которым мы дышим, но концентрация его очень мала. Это всего 1 молекула на 100 миллионов молекул других газов. А чтобы получить чистый, пригодный для медицинского использования ксенон, пришлось применить космические технологии.

Химик Владимир Потапов, в советские годы работавший на оборонку (ксенон используется в ракетостроении), после распада союза создал частную фирму, которая теперь владеет одной из самых совершенных в мире технологий получения ксенона. Его поставляют и ракетчикам, и производителям лампочек, и врачам.

Владимир Потапов, директор завода по производству инертных газов:
«Система работает от температуры жидкого азота — 196 градусов до +700. она позволяет, используя различные катализаторы, химические системы очистки, удалить примеси».

Врачей в новой методике до последнего отпугивали цена и отсутствие особых наркозных аппаратов — обычные не подходят. Но потом дорогой газ научились собирать и использовать повторно (стоимость теперь не заоблачная), а технику, реагируя на спрос, начали выпускать заводы.

Параллельно выяснились и другие свойства ксенона. Им уже снимают стресс у боевых летчиков и ломку у наркоманов. Сейчас ученые пытаются растворить ксенон в кефире или молоке. Говорят, что это будет лучший из существующих препаратов против похмелья.

Вернуться
Лаборатория Оборудование Партнеры Библиотека
AD
AD Узнайте
про КсеМед
Поиск по сайту:
© 2007 ООО “Акела-Н”: производство и поставки медицинского ксенона