русeng

Акела-Н - единственный в России
производитель медицинского ксенона

Библиотека

05 ноября 08

Клинико-технологическая оценка рециклинга медицинского ксенона

Николаев Л.Л., Потапов В.Н., Козлов С.М., Коробов А.В.

Москва, Российская Федерация

Журнал «Клиническая анестезиология и реаниматология». Т.4, № 6, стр. 22-24, 2007.

С первых же шагов использования благородного газа ксенона в качестве анестетика, возникали вопросы контроля количественного состава газонаркотической смеси (Хе:О2), текущего расхода анестетика (КсеМед®) , его общего расхода за время операции.

В любом наркозном аппарате исключается непосредственная подача ксенона на вход линии закиси азота или воздуха, т.к. невозможен контроль регулировки и поддержания необходимого соотношения Хе:О2 ротаметрами, волюметрами и анализаторами самого аппарата, т.е. наркозные аппараты не были адаптированы к физическим свойствам ксенона. Кроме того, до 1999 г. методики использования газовых анестетиков не предусматривали их повторного применения. В связи с этим перед специалистами ООО «Акела-Н» была поставлена задача адаптировать имеющийся в стране парк наркозных аппаратов к их использованию без дополнительной конструктивной доработки к работе с новым газовым анестетиком.

После многочисленных и детальных консультаций с ведущими анестезиологами РМАПО МЗ и СР РФ, конструкторской проработки блоков приставки и параллельно проведенных совместно с Институтом физической химии РАН исследований сорбентов для системы улавливания ксенона из выдыхаемой пациентом газонаркотической смеси была изготовлена наркозная приставка КНП-01. ООО «Акела-Н» и ИФХ РАН совместно провели исследование и подбор максимально эффективных сорбентов для заполнения медицинского ксенонового адсорбера, оптимальной технологии извлечения и утилизации ксенона. Здесь остановимся на составном элементе приставки - адсорбере (АМ) ксеноновом медицинском - системе сбора выдыхаемой газонаркотической смеси. Разработке конструкции адсорбера предшествовали патентный поиск, анализ и предварительное изучение состава выдыхаемой пациентом в процессе проведения наркоза газовой смеси. Технические характеристики адсорбера определяли экспериментально в лабораторных условиях на производственной базе ООО «Акела-Н».

Практическая работа с приставкой в клиниках показала, что наиболее эффективно адсорбер используется для сбора ксенона в клинике ГОУ ДПО «РМАПО» и НМХЦ им. Н.И. Пирогова. Количество собранного адсорбером ксенона напрямую зависит от квалификации анестезиолога. Основными принципами эффективного отбора адсорбером Хе из выдыхаемой пациентом газонаркотической смеси и минимизации его потерь при проведении анестезии являются следующие положения, которые являются принципиальными в работе обслуживающего КНП-01 персонала:

- герметичность дыхательного контура наркозного аппарата;

- категорически противопоказано пропускать чистый кислород в процессе денитрогенизации через адсорбер;

- не допускать большого количества влаги и двуокиси углерода при завершении наркоза, что резко ухудшает сорбционные возможности АМ;

- высокая скорость газового потока через адсорбер приводит к “выдуванию” из адсорбера ранее собранного ксенона;

- после окончания работ патрубки «входа» и «выхода» адсорбера должны быть обязательно заглушены.

Соблюдение вышеприведенных несложных, однако весьма критичных в процессе анестезии положений позволяет осуществлять рециклинг медицинского ксенона, начинающийся именно со сбора газовой смеси на выходе наркозного аппарата, с минимальными потерями.

Заполненные ксеноновой смесью адсорберы возвращаются в ООО «Акела-Н», где производится извлечение из них ксенона и очистка его до качества, соответствующего предъявляемым к медицинскому ксенону требованиям. Регенерация адсорберов – извлечение ксеноновой смеси и получение из нее медицинского ксенона для дальнейшего использования в анестезии – завершается технической подготовкой самого адсорбера к очередному циклу работ в составе приставки.

Для утилизации ксенона и подготовки возвращённого из клиники адсорбера создана специальная установка и отработана методика регенерации.

В табл.1 приведены результаты анализа газовой смеси из дыхательного контура наркозного аппарата. 3-я позиция соответствует анализу всей газовой смеси, сброшенной в резиновый газгольдер после окончания одной из операций при продувке чистым кислородом. За операцию израсходовано 15 л Хе, собрано в мешок 12,7 л. Каждая из строчек таблицы соответствует разной степени денитрогенизации. 1-ая строка – анализ состава газовой смеси в дыхательном контуре при недостаточно качественной денитрогенизации: содержание азота около 24%, а Хе- 30% соответственно. 2-ая строка – хорошо проведенная денитрогенизация: 3-го компонента - азота меньше 3%, Хе – около 66%.

Таблица 1

Сертификат качества на смесь из дыхательного контура наркозного аппарата

Реципиент собираемой смеси

Концентрация компонента, %

Вес газа,

кг

Плотность смеси,

кг/м3

Объём смеси,

л

Объём Xe,

л

Xe

O2

N2

CO2

CH4

1

Груша 1

30,0

43,7

23,6

0,45

0,0021

0,110

-

-

-

2

Груша 2

65,6

29,7

2,9

0,46

0,0011

0,490

-

-

-

3

Подушка

12,7

78,8

4,4

0,63

0,0163

0,010

1,81

100

12,7

4

Груша Иванова

51,1

28,7

15,8

0,63

0,0029

-

-

-

-

 

 

В табл. 2 приведены собственно результаты регенерации адсорбера, возвращённого в ООО «Акела-Н» для утилизации Хе из клиники. На 1-м этапе регенерации достаточно быстро происходит десорбция в первую очередь кислорода и влаги. Сброс этой смеси выполняется в газгольдер № 1. Затем основной отбор смеси производится уже в реципиент - стальной баллон. Сюда собирается максимальное количество ксенона. Завершается регенерация извлечением остатков ксенона в газгольдер № 2. Как видно из таблицы, здесь присутствует гелий. Естественно, он не содержится в газовой смеси, собранной адсорбером, а используется при регенерации для форсирования процесса десорбции ксенона из регенерируемого адсорбера.

Таблица 2

Результаты анализа газовой смеси, извлечённой из адсорбера № 029 в процессе регенерации

Реципиент

Составляющая газовой смеси, %

Вес газа, кг

Плотность смеси,

кг/м3

Объём смеси,

л

Объём Xe,

л

Xe

N2

O2

CO2

CH4

He

H2O

1

Газгольдер № 1

27,36

4,16

37,02

0,0059

0,3447

31,11

0,01

0,110

2,095

52,5

14,4

2

Баллон № 133

67,20

0,30

1,0

0,6000

0,0033

30,90

0,06

0,490

3,767

130,1

87,4

3

Газгольдер № 2

13,90

0,87

0,34

0,0607

0,0001

84,83

0,01

0,010

0,915

10,9

1,5

Далее вся собранная газовая смесь после регенерации адсорберов подмешивается к исходному сырью для получения медицинского ксенона «КсеМед®» на газоразделительной установке ООО «Акела-Н», предназначенной для получения сверхчистых благородных газов.

Таким образом, ксенонсберегающая технология рециклинга медицинского ксенона основана на улавливании выдыхаемой пациентом газовой смеси адсорбером с дальнейшей регенерацией и доочисткой ксенона до качества фармакопейной статьи на производственной базе ООО «Акела-Н». Утилизация выдыхаемого пациентом ксенона защищает окружающую среду и существенно удешевляет стоимость ксеноновой анестезии.

В качестве основного вывода следует ещё раз отметить: количество собранного ксенона в огромной степени зависит от квалификации медперсонала, работающего с адсорбером, т.е. от понимания процессов, происходящих при сорбции ксенона, и от умения управлять этим процессом.

Вернуться
Лаборатория Оборудование Партнеры Библиотека
AD
AD Узнайте
про КсеМед
Поиск по сайту:
© 2007 ООО “Акела-Н”: производство и поставки медицинского ксенона