русeng

Акела-Н - единственный в России
производитель медицинского ксенона

Библиотека

24 апреля 10

Ингаляционное воздействие Хе:О2 смесью для коррекции стрессовых состояний

Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны РФ

Ю.Бубеев, Т.Котровская, А.Кальманов

Ингаляционное воздействие Хе:О 2 смесью для коррекции стрессовых состояний

Основу психической патологии военного времени составляет боевой стресс, который возникает еще до непосредственного контакта с реальной угрозой и продолжается в течение длительного времени после выхода из зоны боевых действий.

Особенно характерным для современных войн является то, что с прекращением действия на человека психотравмирующих факторов боевой обстановки, нормализация функционального состояния сразу не наступает. Различные нарушения перцептивной, когнитивной, мотивационной и эмоциональной деятельности человека могут тянуться на протяжении многих лет, а иногда и в течение всей жизни, развиваясь в синдром посттравматического стрессового расстройства. Многочисленные исследования показывают, что системные и своевременно проведенные психокоррекционные мероприятия способны не только в кратчайшие сроки восстанавливать боеспособность комбатантов, но и предупреждают развитие социально-психологической дезадаптации на отдаленных этапах.

Вместе с тем, особые условия боевой обстановки, возможность поступления большого числа нуждающихся в психологической помощи, а также дефицит специалистов-психологов в непосредственной близости от района ведения боевых действий, вынуждает медицинскую службу прибегать к использованию технологизированных и максимально эффективных средств психокоррекции.

В последние годы рядом отечественных ученых активно апробируется новый метод коррекции стрессовых расстройств, основанный на ингаляции ксенона.

Уникальные биологические и физико-химические свойства этого инертного газа, а также его успешное внедрение в медицинскую практику, открывает широкие перспективы к использованию ксенона в медицине вообще и психокоррекции в частности.

В этой связи нами были предприняты исследования, направленные на разработку, обоснование и апробацию метода коррекции стрессовых состояний с помощью ингаляций субнаркотических доз ксенона.

В качестве устройства для ингаляции был использован специальный ксеноновый терапевтический контур КТК-01 (производства ООО Акела-Н).
 
Непосредственно до и после проведения процедуры испытуемые подвергались комплексному психофизиологическому обследованию, включающему структурированное интервью, заполнение опросников САН, регистрацию комплексных показателей гемодинамики, дыхания и энцефалографию. Показатели системы кровообращения исследовались методом объемной компрессионной осциллографии, основанном на измерении динамики пульсации плечевой артерии при линейном нарастании давления в манжете с помощью осциллометрического анализатора показателей кровообращения АПКО-8. Кроме того, в процессе проведения процедуры проводилась регистрация биопотенциалов коры головного мозга, дыхания и сердечных сокращений в режиме «on-line» на электроэнцефалографе-анализаторе ЭЭГА-21/26 «ЭНЦЕФАЛАН 131-03».

В начале процедуры ингаляции ксенона проводилась денитрогенизация чистым кислородом. Затем организм испытуемых насыщался ксеноном, для чего дыхательный контур закрывался, и в систему начинали подавать ксенон. По достижении требуемых концентраций ксенона и кислорода во вдыхаемой газовой смеси приступали к низкопоточной ингаляции ксенона. По окончании процедуры, подача ксенона в дыхательный контур прекращалась, контур открывался, и испытуемый вновь в течение 5-7 минут дышал чистым кислородом. Общий расход ксенона за время исследования не превышал 2,0-2,5 литров. Во избежание возможного кумулятивного эффекта доброволец к следующему эксперименту допускался через 3-4 дня.

Полученные результаты свидетельствуют о некотором стимулирующем влиянии инертного газа на систему кровообращения, что проявлялось статистически значимым повышением основных показателей системы кровообращения. Так, АДср после проведения процедуры повысился в среднем на 4.1% (р≤0,01), САД – на 5.1% (р≤0,01), ОПСС – на 2.5% (р≤0,01). УО после проведения ингаляции увеличился в среднем на 12.1% по сравнению с исходными величинами. В течение последующих 1.5-2.0 часов исследуемые показатели практически вернулись к первоначальным значениям. Статистически достоверного увеличения ДАД выявлено не было, а ЧСС, измеренное после процедуры, оказалось в среднем на 9.8% (р≤0,01) ниже фоновых величин. Причем частота пульса оставалась пониженной еще на протяжении 3-4 часов.

Анализ вариабельности сердечного ритма при проведении процедуры ингаляции ксенона выявил усиление парасимпатических влияний на сердечно-сосудистую систему, что проявлялось значимым снижением вагосимпатического индекса в среднем на 60% (р≤0,01). При этом после окончания процедуры значение SDNN оказалось выше исходных значений в среднем на 37% (р≤0,01).

Анализ электроэнцефалограммы также выявил существенные изменения в биоэлектрической активности головного мозга. При подаче ксенона в дыхательный контур отмечалось нарастание в спектральной ЭЭГ медленноволновой активности. Наиболее типичная их локализация отмечалась в лобных долях, преимущественно слева, хотя зачастую закономерность зональных изменений ритма отсутствовал даже у одного и того же испытуемого при повторных процедурах. По мере увеличения концентраций ксенона отмечалось снижение амплитуды альфа-ритма, при этом наблюдалась его миграция в лобные отведения. После завершения процедуры наиболее выраженным он оставался в затылочных долях головного мозга. Следует отметить, что при вдыхании ксенона практически в каждом случае отмечались психофизиологические феномены, которые свидетельствовали об изменении уровня сознания испытуемых. Измененные состояния сознания (ИСС) представляют собой новое, активно разрабатываемое поле междисциплинарных исследований. По мнению Н.П. Бехтеревой и Л.И. Спивака (2000, 2001, 2003) под ИСС следует понимать одну из распространенных, хотя и не в полной мере оптимальных стратегий активной адаптации нормального человека к необычным условиям, состоящую во временной индукции ряда необычных психических феноменов. К подобным явлениям можно отнести аудиовизуальные иллюзии, пространственную деперсонализацию и снижение порога внушаемости, что и наблюдалось при ингаляции субнаркотических доз ксенона.

Анализ динамики электрической активности головного мозга в процессе экспериментов позволяет провести некоторую аналогию с соответствующей динамикой во время сна. По существу, состояние испытуемых в процессе ингаляции можно охарактеризовать как своеобразное, искусственно вызываемое действием анестетика сноподобное состояние, с сохранением волевого контроля. Это определяет основные черты сходства между ЭЭГ сна и ЭЭГ измененных состояний сознания. Также как и при обычном сне со сновидениями, усиление ЭЭГ-мощности дельта и тета ритмов происходит одновременно с перемещением зон медленноволновой активности между обоими полушариями, а также появлением фокусов альфа-активности в затылочных долях, преимущественно слева. Наши наблюдения позволяют выявить специфические особенности биоэлектрической активности мозга при ингаляции ксенона. Самым важным из них является полное сохранение осознанности и волевого контроля во время процессов, что позволяет, по мнению, профессора В.В. Козлова (2000) провести аналогию с «управляемым», «осознанным сном» (С. Лаберж, Х.Рейнголд 1995). Кроме того, было отмечено, что ингаляции ксенона выполняли и ряд восстановительных функций сна, что приводило к улучшению субъективного состояния испытуемых и повышению качества их операторской деятельности.

Таким образом, анализ проведенных исследований показывает, что ингаляции субнаркотических доз ксенона вызывали улучшение функционального состояния испытуемых, что не только подтверждалось субъективными оценками самих добровольцев, но и регистрировалось с помощью объективных методик.

Вернуться
Лаборатория Оборудование Партнеры Библиотека
AD
AD Узнайте
про КсеМед
Поиск по сайту:
© 2007 ООО “Акела-Н”: производство и поставки медицинского ксенона