русeng

Акела-Н - единственный в России
производитель медицинского ксенона

Библиотека

26 ноября 09

Применение кислородно-ксеноновой смеси в терапии опийного абстинентного синдрома: результаты пилотного исследования

ННЦ наркологии Росздрава: Винникова М.А., Уткин С.И., Деревлев Н.Н., Литвинская И.И., Захаров М.А.

ООО Акела: Потапов А.В.

 

Опийный абстинентный синдром (ОАС) представляет собой довольно хорошо изученное патологическое состояние и его терапия на протяжении последних 20 лет разрабатывалась с учетом его патогенетических особенностей. Существует несколько методик лечения ОАС, такие как литическая, с применением агонист-антагонистов опиатных рецепторов, критическая, при которой основным препаратом является клофелин, наконец ультра-быстрая, в ходе которой пациенту вводятся блокаторы опиоидных рецепторов с одновременным проведением общего наркоза в течение 6-12 часов. Каждая из этих методик имеет свои достоинства и недостатки, пожалуй, основным из которых является большая лекарственная нагрузка на организм больного. С целью разработки в перспективе нового подхода к терапии ОАС нами было предпринято пилотное исследование эффективности газового анестетика и гипнотика ксенон для лечения абстинентных расстройств у пациентов, страдающих зависимостью от опиатов.

Материалы и методы: В исследовании участвовали 5 мужчин с диагностированной зависимостью от героина, длительным (не менее 3 лет) систематическим приемом наркотика, развернутым абстинентным синдромом. Ксенон назначался ежедневно в виде смеси с кислородом для дыхания посредством ксеноновой наркозная приставка КНП-01 с ксеноновым терапевтическим контуром КТК-01, разработанной фирмой Акела. Продолжительность сеансов дыхания кислородно-ксеноновой смесью (ККС) составляла 40-60 минут, сеансы проводились ежедневно, в течение 5 дней, начиная со 2 суток отмены наркотика. Другие лекарственные средства назначались пациентам только симптоматически, с целью купирования абстинентных расстройств, при неэффективности монотерапии ККС.

Результаты: 2 больным из 5 удалось провести монотерапию ОАС назначая ККС по приведенной выше схеме. При этом пациенты не предъявляли характерных для периода ОАС жалоб, у них не было отмечено расстройств поведения, они спали без дополнительных назначений. Несмотря на отчетливый мидриаз, гемадинамических нарушений в виде тахикардии и артериальной гипертензии отмечено не было. Троим больным потребовались дополнительные назначения, при этом показателен пример пациента с наиболее тяжело протекающим ОАС на фоне лечения ККС.   Так, на 3 сутки отмены героина пациент получил 100 мг атаракса (в связи с развившейся тревогой), 200 мг трамала (болевой синдром), 2,5 мг феназепама (тревога, бессонница), 100 мг аминазина (болевой синдром, психомоторное возбуждение). На 4 сутки отмены героина тот же пациент получил 100 мг атаракса (тревога)   и 3 мг неулептила (тревога, психомоторное возбуждение). На 5 сутки дополнительные назначения больному не потребовались. Данные дозы значительно меньше обычно применяемых для лечения ОАС. В ходе исследования удалось установить, что, по-видимому, оптимальной процентным содержанием ксенона в ККС является 15 – 20, т.к. вдыхание более концентрированной смеси сопровождается психомоторным возбуждением и помрачением сознания, при этом эффективность сеансов не повышается. Побочных эффектов при назначении ККС с содержанием ксенона 20% и ниже не отмечалось.

Выводы: Полученные предварительные результаты позволяют предположить, что ККС   в соотношении 4:1 (кислород:ксенон) является эффективным средством терапии ОАС. Применение ККС позволяет значительно снизить суточные и курсовые дозы назначаемых снотворно-седативных и обезболивающих средств, а в ряде случаев от них отказаться. Являясь летучим инертным газом, ксенон без следа элиминируется из организма, не вызывая отсроченных побочных эффектов и в концентрации менее 20% хорошо переносится больными. Дальнейшее изучение данного метода представляется нам перспективным.

 

Вернуться
Лаборатория Оборудование Партнеры Библиотека
AD
AD Узнайте
про КсеМед
Поиск по сайту:
© 2007 ООО “Акела-Н”: производство и поставки медицинского ксенона