русeng

Акела-Н - единственный в России
производитель медицинского ксенона

Библиотека

16 ноября 09

Ксеноновая терапия адаптационных расстройств

Шписман М.Н.*, Наумов А.В.
Сибирский государственный медицинский университет,
Томский военно-медицинский институт

Под влиянием стресса происходят выраженные изменения практически во всех системах организма - нервной, эндокринной, иммунной, системе кроветворения, системе пищеварения и многих других. Все это может вести к возникновению и развитию заболеваний. В настоящее время считается доказанной значимая роль состояний дистресса в возникновении или развитии целого ряда заболеваний: ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания головного мозга, язвенная болезнь, нарушения углеводного обмена (сахарный диабет), некоторые заболевания нервной системы (неврастения, рассеянный склероз, депрессивные расстройства), рак молочной железы, желудка, предраковые заболевания этих и других органов и систем.
Более того, доказано, что острый и хронический стресс и выраженная реакция на него может привести к возникновению внезапной смерти, когда при аутопсии не обнаруживается заболевания, которое бы могло привести к смертельному исходу. Исследования последних лет дали возможность врачам с большей долей вероятности определять состояние процессов адаптации у конкретного пациента. Разработана серия препаратов и схем лечения, позволяющих управлять процессом адаптации у человека, как в условиях напряжения, так и срыва адаптационных механизмов.
В обзорах Т.Д.Мороза (1982), Г.Н.Крыжановского (1985) дана обширная литература, доказывающая развитие иммунодефицита при стрессе. Получены также убедительные данные о гормональных изменениях и иммунологическом дисбалансе при стресс-индуцированных депрессиях (Корнетов Н.А.,1993). Состояния дистресса и расстройства адаптации, протекающие с эмоциональными нарушениями сопровождаются выраженными изменениями практически во всех звеньях иммунитета: клеточном, гуморальном, неспецифическом. Подтверждением этому являются результаты клинических исследований, свидетельствующие о наличии при стресс-зависимых патологических состояниях (язвенной болезни, онкологических заболеваний, сахарного диабета, некоторых заболевания нервной системы и психических расстройств) достаточно выраженных отклонений основных параметров иммунного гомеостаза и о тенденции их к нормализации в ходе успешного лечения (Данилишина В.С., Галицкий Я.Д., Стародуб Е.М., 1980; Малов Ю.С., Ефимов А.В.,Анисимов А.В.,1981; Ващенков В.М., Успенский В.М., Семенов В.В. и др.,1983;Рябцев В.Г., Белокриницкий Д.Б.,1986; Сапроненков П.М.,1987; Комаров Ф.И., Серебрянская М.В.,1990; Корнетов Н.А. 1993).
Симптомы острого и хронического стресса разнообразны, но во многом сходны: выраженная бессонница, ощущение боли и давления в затылке, шее, животе, спине, а также в области грудной клетки и глазных яблок, обильное потоотделение, затрудненное дыхание, одышка, тошнота, рвота, физическое беспокойство, чувство страха, дрожи в коленях и т.д. Для хронического стресса характерны также и некоторые другие симптомы, не встречающиеся при остром стрессе: нарушение ночного сна, повышение или понижение половой потенции и т.д. Все перечисленные клинические признаки и симптомы являются как правило проявлениями депрессивных и тревожных расстройств. Возможно, коморбидность большой депрессии и генерализованного тревожного расстройства или эпизодической пароксизмальной тревоги возникает в условиях истощения адаптивных механизмов организменных систем, психологической защиты и поведенческих паттернов приспособления. В этих случаях фазы мобилизации и торможения функций исчерпывают свои защитный физиологические возможности, превращаясь в патогенез развития эмоциональных расстройств. Их клинические проявления вызывают описанные выше сопряженные сдвиги в гомеостатических системах организма, которые дезорганизуют согласованность в работе нервной, эндокринной и иммунной систем.
Лечение адаптационных расстройств и заболеваний, и более тяжелых часто связанных с ними состояний: неврастения, депрессивные и тревожные расстройства, синдромы отмены при употреблении алкоголя или психоактивных веществ, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болевых синдромов различной этиологии, восстановление организма после перенесенных заболеваний и операций являются показаниями для уменьшения степени тяжести страдания пациентов.
В настоящее время все более широкое применение в медицине находит ксенон, обладающий уникальными физико-химическими свойствами благородного газа Он открывает новые горизонты в медико-биологической практике, поскольку имеет сочетание низкой токсичности с возможностью растворяться в биологических жидкостях и клеточных мембранах, осуществляет воздействие на обменные и клеточные процессы посредством физических и биофизических механизмов. В то же время клиническое использование ксенона опережает наши представления о физиологии и патофизиологии изменений в организме и его отдельных структурах, возникающих при взаимодействии с ксеноном.
Ксенон – инертный газ, не подвергающийся биотрансформации, слабо растворим в жидких средах организма, быстро элиминируется преимущественно через легкие (Дамир Е.А. и др.,1996). Медицинские свойства ксенона (Xe) известны с 1946 года (Ferrari e.a.,1998), а их первое применение зафиксировано в 1951 году (Cullen S.C., Gross E.G., 1951).
Вследствие биохимической инертности Xе не обладает острой и хронической токсичностью [Burov e.a., 2000], тератогенностью и эмбриотоксичностью, не является аллергеном [Joyce, 2000], не нарушает целостность структур мозга [Schmidt e.a.,2000]. Известно прямое блокирующее влияние газа на нервные клетки [Miyazaki e.a.,1999], реализующееся, по-видимому, через изменение биохимического состава клеточных мембран [Natale e.a., 1998], так как Хе обладает высокой растворимостью в липидах [Marx, Kotzerke e.a., 2000 ].
Разработана оригинальная методика лечебных ингаляций ксенон-кислородной смеси, которая апрбирована в терапии больных с различной патологией.
Клинические исследования и терапия заболеваний проводилась при информированном согласии пациентов. Использовались научно-исследовательские критерии диагностики при лечении предлагаемых групп заболеваний с использованием протоколов отвечающих требованиям GCP.
Клинические наблюдения выполнены у 53 больных с гипертонической болезнью в возрасте от 38 до 58 лет. Из них 35 мужчин и 18 женщины. Средняя масса тела составила 72  8 кг. Группа больных с язвенной болезнью желудка и ДПК составила 48 человек в возрасте 29 – 49 лет. Средняя масса тела 65 + 11 кг. 29 женщин и 19 мужчин. Ранее пациенты неоднократно проходили курсы лечения по поводу основного заболевания. Группа лиц, где ксеноновая терапии использовалась для повышения работоспособности, составила 23 практически здоровых мужчин (водителей) в возрасте 28-46 лет , с массой тела 59-73 кг. Лица с синдромом хронической усталости и хроническим стрессом составили группу из 29 человек – 17 мужчин и 12 женщин. При объективном обследовании у них не были выявлены заболевания внутренних органов и нервно-психические расстройства, за исключением признаков хронического стресса и хронической усталости. Средний возраст пациентов 29-49 лет, масса тела от 65 до 90 кг.
В целом устранение основных симптомов заболевания или их регрессия наступала на 10-15 день после начала лечения. Установлено, что эффективность применения лечебных ингаляций ксенона при терапии не зависит от пола, возраста, длительности заболевания, но количество инертного газа, используемого на курс лечения, связано со степенью выраженности обострения заболевания, массой пациента и его жизненной емкость легких. Действие ксенона сопровождается высоким уровнем бодрствования без седативных и депрессогенных эффектов. Повторные процедуры ингаляций не допускают тяжелых психофизических страданий и создают благоприятный фон для проведения всего комплекса терапии.
Современные достижения в области исследования процессов адаптации человека дают в руки исследователей инструменты диагностики и лечения адаптационных расстройств, что позволяет своевременно и эффективно осуществлять терапевтические вмешательства на этапах формирования различных патологических процессов, когда вероятно есть возможность предотвращать развитие клинического уровня проявлений многофакторных соматических заболеваний, психиатрических и неврологических расстройств. . Мощным лечебным фактором может выступать инертный газ ксенон, как в варианте монотерапии, так и в комплексном лечении с его использованием.

Вернуться
Лаборатория Оборудование Партнеры Библиотека
AD
AD Узнайте
про КсеМед
Поиск по сайту:
© 2007 ООО “Акела-Н”: производство и поставки медицинского ксенона