русeng

Акела-Н - единственный в России
производитель медицинского ксенона

Библиотека

20 ноября 09

Уровень тревожности, вегетативный статус и их взаимосвязь с гормональным обменом у больных опийной наркоманией в динамике лечения ксеноном

Наумов С.А., Лукинов А.В., Хлусов И.А., Вовк С.М., Шписман М.Н.,
Наумов А.В., Тупицын М.В.
Отделение «Новые медицинские технологии» Техноцентр «ЛТ» НИКИЭТ,
Сибирский государственный медицинский университет, г.Томск

РЕФЕРАТ
Изучено влияние терапии ксеноном на вегетативный статус и уровень тревоги у больных опийной наркоманией при остром абстинентном синдроме и их взаимосвязь с показателями эндокринного обмена. Выявлены значительные исходные вегетативные нарушения и высокий уровень тревожности. Под влиянием терапии ксеноном происходила нормализация показателей вегетативного статуса, снижение до уровня здоровых лиц числа корреляционных взаимосвязей вегетативных, гормональных и психологических показателей. Изменение реактивной тревожности в процессе лечения носило разнонаправленный характер: снижение уровня тревоги к 5-му дню лечения и значительное повышение тревожности к моменту купирования основных проявлений абстинентного синдрома. Нельзя исключить влияние количества лечебных сеансов ксеноном на уровень тревожности у больных, в пользу чего свидетельствует достоверное снижение показателя в период максимального числа процедур воздействия ксеноном.


ВВЕДЕНИЕ
У больных опийной наркоманией имеются существенные изменения функции вегетативной нервной системы, обусловленные длительным воздействием экзогенных опиатов на стволовые и лимбические структуры мозга, участвующие, в том числе, в регуляции эмоционального состояния, настроения, мотивационной сферы, психофизиологического тонуса, поведения человека в целом, его адаптации к окружающей среде. В период абстинентного синдрома наблюдаются множественные тяжелые вегетативные расстройства, обусловленные нарушением гормонального и медиаторного обменов, которые протекают на фоне аффективной патологии в виде тревоги, раздражительности, напряженности, обусловленной сходными механизмами формирования [2, 11, 13, 14, 17, 19, 20].
Ингаляционный анестетик - инертный газ ксенон (Хе), обладая выраженными анальгетическими свойствами, модулирует состояние различных систем организма человека [ 6, 18]. Кратковременные ингаляции ксенона оказывают у здоровых людей выраженный эффект на состояние нейро-эндокринной регуляции, основного звена механизмов адаптации [3, 6, 18]. Как в эксперименте, так и в клинике доказана активация стресс-лимитирующих систем под воздействием ксенона, в том числе и в условиях выраженного стресса, которым является операционная травма. Необходимо отметить, что упоминаемые свойства ксенона значительно превышают действие других, широко используемых в медицине средств антистрессовой защиты (анальгетики, анестетики, нейролептики, адреноблокаторы и т.д.) [ 3, 6, 15, 16].
В этой связи основной целью настоящего исследования явилось изучение влияния ксенона на уровень тревоги, вегетативный статус у больных опийной наркоманией в период острого абстинентного синдрома и взаимосвязь данных показателей с функцией желез внутренней секреции.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследовании участвовало 32 больных опийной наркоманией мужского пола в возрасте от 17 до 33 лет в период острого абстинентного синдрома. Группой контроля явились 42 здоровых добровольца мужского пола в возрасте от 20 до 28 лет. Из исследования исключались пациенты с острыми соматическими заболеваниями, психическими нарушениями, выходящими за рамки пограничной психиатрии.
В сыворотке крови пациентов с помощью коммерческих наборов для радиоиммунного анализа определяли содержание инсулина и кортизола. Уровень соматотропного (СТГ), тиреотропного гормонов (ТТГ), тироксина (Т4) в сыворотке определялся методом иммуноферментного анализа с использованием моноклональных антител. Все методики анализа проводились по прилагаемым к наборам инструкциям (табл.I).
С целью оценки состояния вегетативного тонуса проводилась вариационная пульсометрия по стандартной методике [1, 8]. Запись вариационных пульсограмм выполнялась с помощью прибора "Biomonitor" (RFT, GDR), соединенного с ЭВМ. Нами анализировались следующие показатели (табл.I): 1) Мода (Мо) - значение наиболее часто встречающегося показателя в анализируемом ряду интервала; 2) Амплитуда моды (АМо) - число интервалов, соответствующих значе¬нию моды в процентах по отношению к общему числу интервалов в массиве; 3) Вариационный размах (ΔX) - разность между самым длинным и са¬мым коротким интервалами в массиве; 4) Индекс напряжения ИН = АМо / 2 Мо ВР.
Изучение реактивной (РТ) и личностной (ЛТ) тревоги осуществлялось с помощью психодиагностической методики Ч.Д. Спилберга – Ю.Л. Ханина (1976). Данный тест является надежным и информативным способом самооценки личностной и реактивной тревожности [4,10]. При интерпретации балльных оценок в зависимости от их величины данные показатели классифицировались по трем уровням с выделением низкой (до 30 баллов), умеренно выраженной (31-45) и высокой (более 45 баллов) тревожности. Изучение исследуемых параметров осуществляли утром, натощак, в состоянии покоя при поступлении в стационар, на 5-е и 7-е сутки.
Воздействие ксеноном на организм осуществляли следующим образом. С помощью маски наркозного аппарата «Полинаркон-2П» осуществляли денитрогенацию дыхательной системы обследуемого по полуоткрытой системе. Контроль сатурации тканей кислородом производился с помощью прикроватного монитора марки Siemens SC 6000 (Германия). После денитрогенации газоток устанавливали по O2 5 л/мин, по Xe – 5 л/мин. Выдыхаемая пациентом смесь направлялась в блок сбора ксенона, размещенного на электронных весах. Состояние пациента оценивали по субъективным ощущениям и осуществляли до состояния «эйфории», что соответствует 1 – 2-ой стадиям ксенонового наркоза и о чем пациент сообщал врачу. Вслед за этим прекращали подачу ксенона. Длительность процедуры ксенонового наркоза составляла 2 – 3 минуты, число процедур составило: в 1-е сутки –5; во вторые сутки – 4; в 3-и сутки – 3; 4-5 сутки – 2; 6-7 сутки – 1. Потребность очередной процедуры определялась возобновлением симптомов абстиненции. Всем больным проводилась стандартная дезинтоксикационная и седативная терапия, включающая ежедневные инфузии 5% раствора глюкозы в объеме 500 мл, раствора Рингер-Локка 500 мл; парентеральное введение витаминов группы В, Е, аскорбиновой кислоты в среднетерапевтических дозах; диазепама в дозе 0,15 мг/кг и дроперидола в дозе 0,1 мг/кг. Кроме того, перед сном все пациенты получали фенобарбитал в дозе 100мг.
Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу согласно критерию Вилкоксона- Манна- Уитни и коэффициенту корреляции рангов Спирмена.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Курс “ксеноновой терапии” в сочетании с редуцированными дозами лекарственных препаратов позволил купировать проявления острого абстинентного синдрома у всех больных.
Изучение показателей вариационной пульсометрии позволяет констатировать, что в процессе лечения происходило увеличение вариационного размаха и моды, уменьшение амплитуды моды и индекса напряженности. Эти изменения свидетельствуют об уменьшении симпатического влияния, повышении активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и гуморального компонента, на фоне снижения влияния центральных регуляторных механизмов [1, 7, 8]. К окончанию курса лечения данные показатели соответствовали значениям у здоровых лиц (табл.I).
Таблица I
Показатели гормонального статуса, вариационной пульсометрии и тревожности больных опийной наркоманией в процессе лечения ксеноном

 Показатель  1 день до лечения
n=32
(1)


5 день
n=32
(2)



 
 7 день
n=32
(3)


 Здоровые
n=42
(4)


 Достоверные отличия между группами (при Р< 0,05)
 РТ, усл.ед  43,3  35,9  49  36,0  (1-2,3,4)
(3-2,4)
 ΔX,с  0,15  0,18  0,20  0,23  (1-2,3)
(2-4)

 ЛТ, усл.ед  42,9  -  -  32,9  (1-2,3)
(2-4)
 Mo,c  0,74  0,83  0,82  0,83  (1-2,3,4)
 Амо, %  26,9  21,3  15,6  14,9  (1-2,3,4)
(2-3,4)
 ИН, усл.ед  140,7  77,3  57,6  43,6  (1-2,3,4)
(2-3,4)
 СТГ нг/мл

 7,15  4,99  1,75  3,91  (1-3,4)
 Кортизол
нмоль/л
 504,9  433,5  409,6  390,0  (1-4)
 Инсулин
МЕ/л
 20,4  22,4  19,7  14,0  1-4)
(2-4)
 ТТГ
мкМЕ/мл
 1,01  1,19  2,17  1,63  (1-3,4)
(2-3)
 Т4
нмоль/л
 126,1  146,9  123,6  84,3  (1-4)
(2-3)
(3-4)
Личностная тревожность у больных опийной наркоманией была достоверно выше, чем у здоровых лиц. Изменение реактивной тревожности в процессе лечения носило разнонаправленный характер: явное снижение (до значения у здоровых лиц) уровня тревоги к 5-му дню лечения и значительное повышение тревожности (эмоционального перенапряжения, беспокойства, нервозности) к моменту купирования основных соматических проявлений абстинентного синдрома. При этом уровень тревожности превысил значение первого дня. В целом необходимо отметить, что устойчивая склонность индивида воспринимать широкий круг ситуаций как угрожающие и реагировать на них состоянием тревоги у больных наркоманией достоверно выше, чем у здоровых, о чем свидетельствуют значения показателей личностной тревожности.
Распределение больных опийной наркоманией по уровню тревоги в первый день характеризуется преобладанием больных с умеренной тревожностью и отсутствием с низким уровнем тревоги (табл.II). В динамике, на 5-й день, отметился рост числа больных с умеренной тревожностью, появлением больных с низкой тревожностью и значительным снижением больных с высоким уровнем тревоги. Обращает на себя внимание, что распределение больных по уровню тревоги имеет сходные черты с группой здоровых лиц. На 7-й день - резкий рост числа больных с высокой тревожностью и отсутствие с низкой тревогой.
Таблица II
Распределение больных опийной наркоманией в процессе лечения и здоровых лиц по уровню реактивной тревоги
 Уровень реактивной тревожности  Больные
%


Здоровые лица

%



 
 1-й день (до лечения)  5-й день лечения  7-й день лечения
 До 30 баллов  0  12,5  0  9,5
 31-45 балл  68,8  84,4  18,7  88,1
 Более 45 баллов  31,2  3,1  81,3  2,4
Сравнение корреляционных взаимоотношений реактивной тревожности, вегетативных и гормональных показателей у больных опийной наркоманией позволило выявить определенную тенденцию к нормализации функциональных взаимоотношений к моменту окончания лечения ксеноном. Так, до терапии (1-й день) наблюдались 3 корреляционных связи показателей: кортизол и инсулин (0,67), инсулин и вариационный размах (-0,57), инсулин и индекс напряжения (0,56). Тесная взаимосвязь нейро-эндокринных показателей является проявлением реакции стресс и наблюдается при различных соматических заболеваниях [5, 8, 9, 12].
В динамике терапии ксеноном отмечалось снижение напряженности вегетативных и гормональных взаимоотношений. На 5-й день лечения определены 2 корреляционные связи (СТГ и АМо: 0,6; Т4 и Мо: 0,56), на седьмой день - одна достоверная корреляция между кортизолом и АМо (-0,72), что приближает систему к уровню жесткости, наблюдаемому у здоровых лиц (корреляция инсулина с ТТГ (-0,55). Обращает на себя внимание отсутствие достоверных взаимосвязей реактивной тревожности с показателями как вегетативного статуса, так и гормонального обмена во всех группах наблюдения. Тем не менее, следует отметить, что к концу курса лечения имеет место полное отсутствие взаимосвязей психической (реактивная тревожность), вегетативной (вариационный размах) и гормональной (уровень кортизола в сыворотке) компонент абстинентного синдрома (табл.III).

Таблица III
Количество корреляционных взаимоотношений между группами показателей характеризующими тревожность, вегетативный и гормональный обмен у больных опийной наркоманией в процессе лечения и здоровых лиц
  Показатели  1-й день (до лечения)  5-й день лечения  7-й день лечения  Здоровые лица
(ВС)  (ГО) (Т)   (ВС)  (ГО) (Т)   (ВС)  (ГО)  (Т)  (ВС) (ГО)   (Т)
 Вегетативный статус (ВС)    2                    
 Гормональный обмен (ГО)    1   2      1       1  
 Тревожность (Т)                        
Изучение гормонального фона, вегетативного статуса и тревожности позволяет констатировать, что если к 7-му дню лечения показатели эндокринной и, в большей степени, вегетативной систем нормализуются, то уровень реактивной тревожности остается высоким. Это может свидетельствовать об определенной автономии психической составляющей (по данным показателя тревожности) у больных, либо о наличии иных механизмов адаптации, не подверженных влиянию ксенона. В тоже время нельзя исключить возможность влияния на данный показатель уменьшения содержания ксенона в организме к концу терапии вследствие ограничения количества лечебных сеансов согласно протоколу. Об этом говорит достоверное отличие уровня тревожности на 5-й и 7-й дни ингаляционных воздействий.
Таким образом, представляется целесообразным проводить ингаляционную терапию ксеноном с целью эффективного и быстрого восстановления системы эндокринной регуляции и вегетативного статуса больных. В то же время требует более детального изучения влияние ксенона на психопатологические проявления у больных опийной наркоманией не только в фазу острого абстинентного синдрома, но и в ходе терапии постабстинентного состояния и в периоде ремиссии заболевания.
ВЫВОДЫ
1. Применение лечебного ксенонового наркоза в терапии абстинентного синдрома при опийной наркомании вызывает у больных благоприятные изменения вегетативного статуса, выражающиеся в нормализации симпатического тонуса;
2. В ходе терапии ксеноном структура и сила взаимодействия изучаемых компонентов, согласно коэффициентам корреляции, приближается к таковым у здоровых лиц;
3. Курсовое воздействие ксенона способствует значительному снижению числа больных с высоким уровнем тревожности к 5-му дню лечения;
4. Существует положительная взаимосвязь снижения уровня реактивной тревожности с кратностью применения лечебных ингаляций ксенона.

ЛИТЕРАТУРА
1.Баевский P.M. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии / М., Медицина, 1979. - 346 с.
2. Билибин Д.П., Дворников В.Е. Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий. М.; изд-во УДН, 1991.-104с
3. Буров Н.Е., Касаткин Ю.Н., Ибрагимова Г.В. Сравнительная оценка состояния гормонального фона при однотипной методике анестезии N2O и ксеноном // Анестезиология и реаниматология.- 1995.- № 4.- С.57-60.
4.Вассерман Л. И., Ерышев О. Ф., Клубова Е. Б. и др. Психологическая диагностика индекса жизненного стиля. - ( Пособие для врачей и психологов ). – СПб., Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, 1998. -47с.
5. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. – Ростов-на-Дону.: Изд-во Ростовского Ун-та, 1990. – 224с.
6. Дамир Е.А., Буров Н.Е., Макеев Г.Н., Джабаров Д.А. Наркотические свойства ксенона и перспективы его применения в анестезиологии // Анестезиология и реаниматология.- 1996.- № 1.- С.71- 75.
7.Дембо А.Г., Земцовский Э.В. Спортивная кардиология: Руководство для врачей.-Л.:Медицина, 1989.-464с.
8.Заболевания вегетативной нервной системы. Руководство для врачей / Под ред. А.М.Вейна//Москва; Медицина; 1991. - 623 с.
9.Гольдберг Е.Д., Дыгай А.М., Удут В.В., Наумов С.А., Хлусов И.А. Структурная организация систем жизнеобеспечения в норме и при развитии патологического процесса // Томск;Издательство ТГУ;1996. - 283с.
10.Методики диагностики психических состояний и анализа деятельности человека. –
М.:РАН, Институт психологии,1994. – 206с.,ил.
11. Пятницкая И.Н. Наркомании: руководство для врачей. М.; Медицина, 1994.-544с.
12.Судаков К.В. Системная интеграция функций человека : новые подходы к диагностике и коррекции стрессорных состояний // Вестник Российской АМН.-1996.- N 6ю – С. 15-25.
13.Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. Наркомании. Патопсихология, клиника, реабилитация. СПб.; изд-во «Лань», 2000.- 368с.
14. Facchinetti F, Volpe A, Nappi G, Petraglia F, Genazzani AR. Impairment of adrenergic-induced proopiomelanocortin-related peptide release in heroin addicts // Acta Endocrinol (Copenh) 1985 Jan;108(1):1-5.
15. Gerra G, Fertonani G, Tagliavini P, Zaimovic A, Delsignore R, Maestri D, Avanzini P, Caccavari R, Brambilla F. Serotonin function in detoxified heroin abusers: prolactin and cortisol responses to fenfluramine challenge // Psychiatry Res 1995 Sep 29;58(2):153-160.
16. Gil-Ad I, Bar-Yoseph J, Smadja Y, Zohar M, Laron Z. Effect of clonidine on plasma beta-endorphin, cortisol and growth hormone secretion in opiate-addicted subjects // Isr J Med Sci 1985 Jul;21(7):601-604.
17. Mutti A, Folli D, Van der Venne MT, Berlin A, Gerra G, Caccavari R, Vescovi PP, Franchini I. Long-lasting impairment of neuroendocrine response to psychological stress in heroin addicts. // Neurotoxicology 1992 Spring;13(1):255-260.
18. Naumov S. The state of live support systems of an organism under action of xenon // The Fifth Annual Symposium Alphs – 2000.- 8-9th September, Ulm,Germany.- 2000.-P.89.
19. Rasheed A, Tareen IA. Effects of heroin on thyroid function, cortisol and testosterone level in addicts // Pol J Pharmacol 1995 Sep-Oct;47(5):441-444.
20. Vescovi PP, Pedrazzoni M, Gerra G, Pioli G, Maninetti L, Michelini M, Passeri M. Impaired ACTH and beta-endorphin response to sauna-induced hyperthermia in heroin addicts // Acta Endocrinol (Copenh) 1989 Oct;121(4):484-488.

Вернуться
Лаборатория Оборудование Партнеры Библиотека
AD
AD Узнайте
про КсеМед
Поиск по сайту:
© 2007 ООО “Акела-Н”: производство и поставки медицинского ксенона